圆满落幕丨全国艺术与设计学院院长论坛

文章来源于: 浏览次数:

中国高等教育博览会(2018春)
全国艺术与设计学院院长论坛
武汉
圆满落幕

 

 
由中国高等教育学会、中国教育国际交流协会主办,中国高等教育学会设计教育专业委员会、中国教育国际交流协会教育与文化创意产业分会、中国教育国际交流协会AAP项目管理办公室、湖北大学承办的全国艺术与设计学院院长论坛在武汉圆满落幕。
 

 

精彩回顾
 
4月26日
 
武汉国际会议中心


\
26日论坛由中国高等教育学会设计教育专业委员会副主任、西安美术学院院长郭线庐教授和中国高等教育学会设计教育专业委员会副主任、广州美术学院学术委员会主席赵健教授主持。
\
开幕式,分别由中国教育国际交流协会赵灵山秘书长、中国高等教育学会叶之红副秘书长、湖北大学校长赵凌云教授、全国艺术专业学位研究生教育指导委员会宋慧文副秘书长围绕“艺术设计人才未来培养方向、艺术设计院校及学科建设、艺术交流的国际合作模式”等相关内容分别展开致辞。
\
赵灵山秘书长在致辞中说,不断探索艺术教育路径也是交流协会要做的事情,并希望国内艺术教育课程能很好利用国际化学术艺术事业平台,促进国内设计学科与国际艺术设计界相互交流。所以连续3次举办“米兰设计周——中国高校设计学科师生优秀作品展”,并纳入“高校设计创新实践竞赛与展示交流系列活动”中。最终希望与会院校能深入探讨艺术交流的国际合作模式,提出新的合作项目。
\
叶之红副秘书长在致辞中说,本次论坛是中国高等教育学会第一次与中国教育国际交流协会联合举办的艺术与设计交流活动,因此,会议本身具有创新。2017年,武汉正式入选成为全球第四个设计之都,这是非常了不起的成就,在武汉举办全国艺术与设计学院院长论坛也可以说是我们的一个创意。艺术设计作为文化传承和社会发展理念的载体,推动了社会进步,提升和展现了国家文化软实力。高等艺术与设计教育在促进人的全面自由发展方面发挥了重要作用,是教育事业不可或缺的一环。
\
宋慧文副秘书长在致辞中说,现在设计人才的培养对于满足国家迫切需求和快速发展还有相当距离,近年来,我们艺术设计教学更缺乏的是实验性的体验。而且如今的艺术硕士培养质量差异大,中国院校教学评查和评估反应出院校在这方向面存在突出问题,如何破解这种突出问题就需要我们不断交流探索、研究总结。
\
湖北大学校长赵凌云教授在致辞中说,艺术设计学科建设和培养大量高质量人才,努力为艺术设计学科的发展贡献博大力量,展现博大特色。并表示希望与会领导和专家为艺术设计学科发展多提宝贵意见,为湖北大学的艺术学院相关学科建设建言献策,最后预祝本届论坛圆满成功。
\
新时代对艺术与设计学科在呼唤,对培养艺术与设计人才有着重要意义与现实意义。会议现场一起见证了高校设计创新实践竞赛与展示交流系列活动(系列活动由全国高校创新设计大赛、中国国际大学生设计双年展、米兰设计周——中国高校设计学科师生优秀作品展组成)启动仪式。
\
启动仪式结束,由教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会秘书长、中央美术学院城市设计学院副院长马浚诚教授围绕“浅谈中国设计教育现状与发展”展开对艺术设计同质化问题、艺术类院校的办学特色的主讲;江南大学设计学院院长张凌浩教授围绕“交互设计和社会变革”引发对设计创新的思考;苏州大学博物馆馆长、中国服装设计师协会副主席李超德教授围绕"为普鲁士教育正名"鼓励认真学习普鲁士教育经验;武汉理工大学艺术与设计学院院长潘长学教授于下午会议围绕“设计教育要开始注重体验、注重交叉协同”展开主讲;上海美术学院副院长陈青教授就“从解决问题到创造问题”试论艺术设计人才培养的未性”鼓励人才进行全科知识的培养、然后再专精于自己的领域;中国美术学院上海设计学院党总支书记兼副院长韩绪教授通过走访国内外艺术院校的大数据阐述并思考中国的设计学院院校要重建设计人文、着眼艺科融合、整合跨界教学。 
\
除了艺术设计院校领导和专家的精彩学术主讲,会议现场还有学术风暴,由李超德教授主持互动,围绕“当今中国设计教育经历40年,关于设计教育同质化和办学特色”问题与湖北大学艺术学院院长许开强教授、深圳大学艺术设计学院院长吴洪教授、山东工艺美术学院党委副书记苗登宇教授、湖北美术学院副院长刘茂平教授、武汉理工大学艺术与设计学院院长潘长学进行学术交流和互动。
\
论坛现场,中国教育际交流协会 AAP 项目管理办公室宁彦峰主任发表中美高等艺术教育交流合作与在地国际化的主讲。教育部在线教育研究中心交流联络部张波副主任也就设计学科教育信息化与教学改革的融合发展发表了相关演讲。最后,会议介绍了两岸新锐设计竞赛“华灿奖”相关情况,并由赵健教授宣布26日的全国艺术与设计学院院长论坛顺利完成。
 
 

 

4月27日
 
湖北大学


\
27日论坛与会专家通过专题演讲、案例分析、互动问答等形式,对“新时代艺术教育对外开放与产教融合”、“卓越艺术人才培养合作”、“书之创意类专业人才培养”等议题进行了深入的交流与探讨。

 

中国教育国际交流协会教育与文化创意产业分会秘书长李国英主持论坛开幕式

\
 

之后由湖北大学党委书记尚钢教授致欢迎辞

\
尚钢书记在致辞中代表湖北大学向长期关心、支持湖北大学发展的各级领导、专家、嘉宾表示衷心的感谢,对出席本次论坛的各界同仁表示热烈的欢迎!尚钢书记表示:全国艺术与设计学院院长论坛在湖北大学举办,是中国高等教育学会对湖北大学的信任和重托,既为我校推进艺术设计学科建设和设计专业人才培养提供了宝贵的契机,也为我校向兄弟艺术院校学习提供了难得的机会。在上级有关领导的高度重视和指导下,湖北大学师生将团结一致,齐心协力,努力当好东道主,为推进我国艺术设计学科的建设和发展做出重大贡献。

 

中国高等教育学会副秘书长王小梅致辞

\
王小梅副秘书长在致辞中说,本次由中国高等教育学会与中国教育国际交流协会联合举办的高校设计创新实践竞赛与展示交流系列活动,主要有三部分组成,分别是:米兰设计周——中国高校设计学科师生优秀作品展,中国高校创新设计大赛和中国国际大学生设计双年展。将三项展览赛事活动以统一的系列活动形式举办,主要目的是整合资源、共同打造具有全国影响力的艺术设计竞赛品牌,以赛事促进高校实践教学改革和人才培养模式创新。此外宣布米兰设计周作品展——湖北大学展区开幕,并希望与会高校以此为契机,加强交流与合作。 

 

与会嘉宾参观展览

\
高校设计创新实践竞赛与展示交流系列活动之米兰设计周——中国高校设计学科师生优秀作品展亦在湖北大学开展。
\
全国艺术与设计学院院长分论坛(湖北大学会场)的首场议题为“卓越艺术人才培养与合作”,学术主持为湖北大学艺术学院院长许开强教授。
\
来自纽约州立大学 Purchase 学院的Jimmy Mehiel教授向大家分享了题为“Purchase学院的艺术人才培养体系”的演讲;中国传媒大学国际传媒教育学院院长罗青教授,以“卓越传媒艺术人才的国际化培养”为题发表演讲,致力于培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际传播竞争与合作的“传媒全球公民”;华中科技大学建筑规划学院副院长、博导蔡新元教授做了题为“设计的进化”的演讲,论述了当代设计学科与现实发生的问题;盛行传播机构首席执行官、潘虎包装设计实验室创始人潘虎先生以“设计的本质——在产品中的作用”为题作主题演讲,探讨了如何做有策略思维的设计师而不是会设计的策划人;全国艺术专业学位研究生教学指导委员会秘书处刘德坤先生向大家分享了MFA意大利交流项目的创新性实践经验;AAP项目管理办公室项目部负责人任雅雯女士,在题为《卓越联盟协同培养国际化艺术人才的体系构建》的演讲中介绍了北京卓越艺术人才培养(美术、设计)院校联盟正在负责的“利玛窦计划”的具体情况与发展前景。
\
全国艺术与设计学院院长分论坛(湖北大学会场)下午场中,在中国教育国际交流协会教育与文化创意产业分会副秘书长宁彦峰先生的学术主持下就“创意类专业人才培养”议题进行了讨论与交流。
\
广州美术学院美术馆馆长左正尧教授作题为“全球语境下陶艺的当代表达”的演讲,回顾了我国陶艺的发展史,强调在当代新技术语境下的陶艺,应随科技进步之脚步同步发展;高等教育出版社文科事业部副主任全国艺术理论学会副秘书长,博士生导师蒋文博教授作题为“智慧方案:设计教育的乌托邦?”的演讲,介绍了我国高校艺术与设计教学中数技术与教育的融合现状;河南理工大学建筑与艺术学院院长陈兴义教授作题为“‘两种能力、两种精神’设计类创新人才培养模式探索”的演讲,深入剖析了跨学科培养高素质应用型设计人才的方式与方法;中国教育国际交流协会教育与文化创意产业分会 WeCampus 高校合作伙伴计划项目负责人宁彦峰先生,就“产教融合协同育人与校企合作体系”这一主题,对旗下“卓越艺术人才培养计划”进行了详细介绍。

 

互动环节第一场

\
湖北大学艺术学院副院长华勇教授主持发起了第一场讨论。上海交通大学设计学院常务副院长胡洁教授、湖北美术学院工业设计系主任李梁军教授、武汉大学城市设计学院副院长温庆武教授、湖北工业大学工业设计学院副院长石元伍教授、完美世界教育科技有限公司副总经理王茜女士、武汉纺织大学传媒学院院长沈祥胜教授、上海师范大学天华学院艺术设计学院院长王大根教授围绕设计教育与企业的人才需求问题纷纷发表自己的观点与看法。

 

互动环节第二场

\
由湖北大学艺术学院副院长潘锋博士主持。常州工学院党委书记汪瑞霞教授、武汉工程大学艺术设计学院副院长邱裕教授、武汉传媒学院艺术学院副院长饶鉴、台湾艺术大学设计学高娅娟博士围绕校企联盟和院校办学问题发表自己的看法与观点。
最后,中国教育国际交流协会教育与文化创意产业分会副秘书长宁彦峰先生对此次论坛进行学术总结并宣布此次全国艺术与设计学院院长论坛(湖北大学会场)圆满闭幕。