赴日、美参加高等教育与文化创意产业培训团预报名通知

文章来源于: 浏览次数:

关于赴日本、美国参加“高等教育与文化创意产业培训团”预报名的通知
 际协〔2019〕117号
 


有关单位:
为贯彻落实“十三五”规划提出的“推进文化业态创新,大力发展创意文化产业,促进文化与科技、信息等产业融合发展”精神,进一步促进我国高校艺术设计教育的国际交流与校际合作,完善我国文化创意学科课程体系建设,提升我国文化创意学科教育质量,我会拟继续组派“高等教育与文化创意产业培训团”分别赴日本、美国进行为期21天的培训。现将有关事宜预通知如下:

一、培训计划
1. 名称:赴日本高等教育与文化创意产业培训团
国家:日本
时间:2019年9月8日-28日,境外培训21天
人数:25人
2. 名称:赴美国高等教育与文化创意产业培训团
国家:美国
时间:2019年10月21日-11月10日,境外培训21天
人数:25人
上述培训计划以教育部和国家外专局批复为准,具体派出时间将根据实际情况调整。

二、人员要求
1. 参团人员应是有关高等学校(本科层次)、教育机构和教育行政部门从事艺术专业学科教育管理相关工作人员及业务骨干;
2. 参团人员应政治立场坚定,符合出国政审条件,身体健康,年龄不超过55周岁。
我会将对报名人员进行遴选,并根据实际培训计划确定选派人员名单。

三、培训内容
通过深度学习和参访日本/美国专业院校和相关机构,学习借鉴当地高等教育领域文化创意学科建设、教学方法与经验,了解当地文创人才培养理念、国际化合作办学模式、校企联合培养模式、文创产业园区的运营状况与经营模式等。

四、培训方式
1. 赴日本/美国主管文化创意教育的国家决策与管理部门,了解其政策发展、制度建设、管理模式、监督评价的策略和具体做法及产业市场拓展方式。
2. 赴日本/美国高等院校实地考察,交流学习其文化创意学科的办学经验。
3. 参访日本/美国当地社会机构(文创企业、游戏产业机构、文化创意产业园区等)了解当地社会如何多方合作促进文化创意产业化发展。

五、培训费用
相关费用由派员单位负担。其中,境外经费标准按照财政部《因公临时出国经费管理办法》(财行〔2013〕516号)和《因公短期出国培训费用管理办法》(财行〔2014〕4号)执行;开展国内培训及回国总结的相关费用按照有关规定执行。

六、报名方式
请有意参加出访团组的单位填写《出国(境)人员情况登记表》及研修计划(见附件),同一人仅限选择一个国家申请。
请将填写完成并加盖公章的登记表扫描件发送至fuwei@ceaie.edu.cn,原件请邮寄至我会;研修计划随登记表扫描件发邮箱即可。报名截止日期为2019 年4月15日。
联系人:符维
电话:010-66416080转8003
邮箱:fuwei@ceaie.edu.cn
传真:010-66416156、66411885
邮寄地址:北京西城区复兴门内大街160号逸夫会议中心
 
附件:1. 出国(境)人员情况登记表
           2. 研修计划

PS:登录AAP官网“申请中心”处——http://aap.ceaie.edu.cn/index.php?m=aap_content&c=down&a=init载以上附件内容




 
                          
 中国教育国际交流协会
                           二〇一九年三月二十一日